Montag, 30. November 2020

Erste Weihnachtsguezli und noch eine Ernte

Letzte Woche bin ich über ein Guezlirezept gestolpert und da das wirklich sehr gluschtig aussah, probierte ich es gleich mal aus. Es ist ein Rührteig und fix zubereitet.
120gr. weiche Butter, 130gr. Rohzucker, 1/4 TL Salz, 2 EL Honig,1 Ei, etwas Vanille, 
300gr. Dinkelmehl, 1/2 TL Backpulver und 3 Bio-Clementinen, 1 EL Rohzucker

Alle Zutaten der ersten Linie schaumig rühren, dann Mehl und Backpulver darunterrühren.
 ca. 24 Kugeln formen und platt drücken, die Clementinen in feine Scheiben schneiden und darauf legen, mit Zucker bestreuen.
ca. 20 Min. bei 180° backen

Die Guezli sind sehr fein, ich würde jedoch die Schale weglassen,  da diese etwas hart/zäh  durch das backen wird.

 

Bei uns war es ja letzte Woche jeden Tag traumhaft schön, so ging es halt auch nochmals in den Garten. Obwohl es am Morgen Frost gab, taute dieser nach kurzer Zeit an der Sonne und so konnte ich nochmals vieles Ernten. Die letzten Fenchel, ein Weisskabis, einige Kohlrabi, viele Rettiche, Winterspinat, Federkohl, Lauch, Asia- und Nüsslisalat.


Eigentlich hätte es auch noch Winterrettich, diesen habe ich noch im Garten gelassen, da wir zuerst diese essen müssen.


Mein Riesenkohlrabi wiegt fast ein Kilo und kam endlich mit ins Haus, er ist übrigens wirklich zart und überhaupt nicht holzig, dazu reicht er für mehr als ein Mittagessen.


Ganz erstaunlich finde ich auch den Winterspinat, der wächst auch bei diesen Temperaturen immer wieder ein wenig und alle 10 Tage reicht es wieder für ein Mittagessen. 
Ob es nochmals eine Ernte gibt ist nicht sicher, es sollte laut Prognose sollte es im Laufe der Woche Schnee geben.


Mein Gartenglück teile ich mit der Gartenwonne.

Natürlich bin ich auch ein wenig am Webstuhl bei den Abwaschlappen gewesen. Da ich momentan aber noch viel mit anderen Arbeiten beschäftigt bin, kam da nicht allzuviel dazu.

Einen guten Start in die neue Woche wünscht
Doris



1 Kommentar:

  1. Guten Morgen liebe Doris,
    Deine Weihnachtsgeuzli sehen ja toll aus mit den Mandarinenscheiben mitgebacken! Danke für dieses tolle Rezept!
    Und eine so schöne ernte konntest Du nochmal einholen!
    Hab eine schöne erste Adventswoche!
    ♥️ Allerliebste Grüße, Claudia ⭐♥️

    AntwortenLöschen

Herzlichen Dank für deinen Kommentar, es freut mich sehr, dass du dir dafür Zeit genommen hast.

Auf Grund der neuen Datenschutzerklärung ist folgendes zu beachten:
Dieser Blog ist mit Blogspot, einem Googleprodukt, erstellt und wird von Google gehostet.
Es gelten die Datenschutzerklärung & Nutzungsbedingungen für Googleprodukte.

Um auf diesem Blog zu kommentieren benötigst Du ein ein Google Konto.
Mit Abschicken des Kommentares erklärst du dich einverstanden, dass deine gemachten Angaben zu Name, Email, ggf. Homepage und die Nachricht selber, durch diese Webseite gespeichert werden. Kommentare, die Direktlinks zu unbekannten, bzw. unersichtlichen Seiten (ohne erkennbare URL-Adresse) beinhalten, werden aus Sicherheitsgründen direkt gelöscht.

Abonnieren von Kommentaren
Als Nutzer der Seite kannst Du nach einer Anmeldung Kommentare abonnieren. Du erhältst eine Bestätigungsemail, um zu prüfen, ob Du der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse bist. Du kannst diese Funktion jederzeit über einen Link in den Info-Mails abbestellen.

Weitere Informationen findest du in der Datenschutzerklärung.