Dienstag, 21. April 2020

Gartenarbeiten


...das Foto vom Nüsslisalat ist schon vor einiger Zeit entstanden, inzwischen ist er fast abgeerntet und wir essen wirklich mind. einmal am Tag davon. Bei dem warmen Wetter wächst er sehr schnell...


...alle Beete sind vorbereitet und einiges ist bereits gesät oder gepflanzt...
...da ich viel Humus aus einer Wiese bekommen habe, sind fast alle Beete mit der Holzfaserfolie abgedeckt. Die Menge war einfach zu gross um alle Wurzeln und Grasbüschel zu entfernen, so sollte es aber auch klappen...


...zuhause habe ich ganz viele Jungpflanzen, im Bild sind die Kürbispflanzen....


...und Salat...


...ob ich dann die vielen Pflanzen wirklich brauche, weiss ich nicht, normalerweise wird ein grosser Teil meiner Gemüseproduktion in unserem Betrieb verarbeitet, wenn dieser aber nicht geöffnet werden darf, müssen wir dann viiiieeel Salat und Gemüse essen!!!...

Zuversichtlich können wir momentan nicht gerade in die Zukunft blicken, wenn man weiss das es zu einem Einkommenausfall von mind. 30-50 % kommt oder je nach Plan unseres Bundesrates sogar zu einem Totalausfall der Sommersaison, hat man andere Sorgen als das Virus selbst. Der folgende  Text finde ich sehr interessant und zeigt mal eine andere Exit- Strategie....

Liebe Grüsse
Doris

4 Kommentare:

  1. Servus Doris, fleißig, fleißig. Bei diesem großen Garten musst dich auch ranhalten.
    Die Ernte wird dafür reichlich und genussvoll.
    Lg aus Wien

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  2. Liebe Doris
    da hast du richtig schön viel Platz um Gemüse und Salat zu pflanzen. Hoffentlich dürft ihr den Betrieb bald wieder öffnen. Sonst habt ihr echt viel Gesundes zu essen :o) oder du verschenkst ein Teil oder vielleicht könntest du sogar Salat und Gemüse günstig an andere abgeben oder Tauschen?
    Auf jeden Fall wünsche ich einen guten Start in die Gartensaison.
    Liebe Grüsse
    Esti

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  3. Meine Setzlinge sind noch lange nicht so weit wie deine...
    Und ich weiss nicht, diese Berichte von Wissenschaftlern, die andere Empfehlungen abgeben und das ganze hätte wäre könnte.... Keiner weiss wirklich, was auf uns zu gekommen wäre, keiner weiss, was hätte passieren können, und keiner weiss, was wirklich noch auf uns zukommt.... - und btw, Frau Stadler hat ihre ETH Bericht konkretisiert....
    ich bin nach wie vor der MEinung, dass wir das ganze noch überhaupt nicht durchgestanden haben und freue mich überhaupt nicht, dass wir zu den ersten gehören, die jetzt wieder arbeiten dürfen...
    Herzlichst
    yase

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  4. In diesem Jahr versuche ich jede Ecke im Garten für Essbares zu nutzen mit dem festen Vorrsatz den Überschuss zur Tafel zu bringen. Aber ich wohne auch zentral ganz nahe bei Köln, wo das einfach ist. Ein Garten Youtuber hat einen Vorschlag gemacht ein oder zwei Zucchini Pflanzen mehr zu machen, um Nachbarn mit zu versorgen. Man weiß nicht was kommt, ob es Engpässe gibt, oder das Gemüse einfach nur teuer wird ? Schaden kanns nicht genug zu haben. Meine überschüssigen Jungsalate setze ich in Transportpaletten ein und stelle die hin wo gerade Platz ist, wenn dann immer noch was da ist, hau ich das in eine Schale und ernte das als Babyleaf. Alles Gute für Euch !

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